全国已有逾百个地级及以上地方政府上线数据开放平台

  中新网上海1月11日电 (记者 陈静)复旦大学11日披露,该校和国家信息中心数字中国研究院联合发布2019下半年《中国地方政府数据开放报告》暨“中国开放数林指数”。

  据此,截至2019年10月底,中国已有102个地级及以上的地方政府上线了数据开放平台,全国地方政府数据开放平台总数首次破百。与2019年上半年相比,全国又新增了20个地方平台。

  《中国地方政府数据开放报告》和“中国开放数林指数”是中国首个专注于评估政府数据开放水平的专业报告和指数,由复旦大学数字与移动治理实验室制作出品。

  《中国地方政府数据开放报告》邀请国内外政界、学术界、产业界共七十余位专家共同参与,组成“中国开放数林指数”评估专家委员会,体现了跨界、多学科、第三方的专业视角。

  “中国开放数林指数”自2017年5月首次发布以来,每半年发布一次,定期对中国地方政府数据开放水平进行综合评价,精心测量各地“开放数木”的繁茂程度和果实价值,助推中国政府数据开放生态体系的建设与发展。

  “开放数林”意喻中国政府数据开放利用的生态体系。开放数据,蔚然成林,一棵棵地方开放“数木”由最初的丛然并生、成荫如盖,直至枝繁叶茂、花开结果,终将成长为一片繁盛多样、枝杈相连、持续循环的中国“开放数林”。

  根据报告,如今,政府数据开放平台已日渐成为一个地方数字政府建设的“标配”,“开放数据,蔚然成林”已从愿景成为现实。

  根据《中国地方政府数据开放报告》,中国51.61%的省级行政区、66.67%的副省级和24.21%的地级行政区已推出了政府数据开放平台。地级以上平台数量逐年翻番,

  根据2019下半年中国开放数林指数,上海和贵阳分别蝉联省级和地级(含副省级)综合指数排名第一。在四个单项维度上,在102个地方中,浙江在数据层上排名第一,上海在准备度上排名第一,深圳在平台层和利用层上排名第一。近半年来,广东综合指数进步幅度最大,福州在新上线平台的地方中综合指数表现最佳。

  在地区分布上,中国东南沿海地区的省级平台已逐渐相连成片,并向内陆地区不断扩散。广东省和山东省内的所有地市都已推出了数据开放平台,形成中国最为密集的省级“开放数林”。在长三角地区的江苏、安徽、浙江和西南地区的贵州和四川,地级平台不断上线并相连成片,已形成长三角和西南地区的“开放数林”。

  此外,《中国地方政府数据开放报告》从政策供给与组织保障、平台优化与持续运营、数量提升与质量保证、数据利用与生态培育四个方面对提升地方政府数据开放水平提出了政策建议。(完)

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.zjxlyj.com/biyingnews/1064.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休