巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

  央视网消息(新闻联播):“坚决惩治腐败,巩固发展压倒性胜利”,这是习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上对2019年纪检监察工作提出的重要任务之一。一年来,各级纪检监察机关一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,聚焦党的十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,保持惩治腐败高压态势,“主动投案”“打伞破网”“金融反腐”成为反腐治理关键词。

巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

  2019年,云南省委原书记秦光荣,中华全国供销合作总社原党组副书记、理事会主任刘士余先后主动投案,引起社会广泛关注。一个是原省部级一把手,一个是曾经在金融系统担任重要领导职务的在职正部级干部,两人的主动投案反映出持续高压反腐形成的强大震慑。

  2019年,纪检监察体制改革持续深化,党和国家监督体系不断完善。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》相继施行,明确了纪检监察机关履行监督职责的规范程序;中央纪委国家监委印发工作意见,规范了纪检监察机关(机构)在监督检查审查调查等方面的协作配合机制;执法机关和司法机关向纪检监察机关移送问题线索工作办法印发施行,完善了问题线索移送处置的协作配合机制……一项项改革举措破除旧有制度藩篱,形成监督合力,推动反腐败工作规范化、法治化。

巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

改革的制度优势带来了显著的反腐败治理成效。

  2019年12月14日,中央纪委国家监委网站通报了云南省高级人民法院原党组书记、院长赵仕杰以及涉及“孙小果案”的5名云南省管干部的立案审查调查结果,涉“孙小果案”的党员干部被严肃处理。“打伞破网”成为推动扫黑除恶斗争向纵深发展的关键一招。专项斗争以来,全国纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题4.72万起,处理党员干部和公职人员5.45万人,移送司法机关6393人。

  临近2019年底,中国农业银行陕西省分行原党委副书记、纪委书记、副行长程锦前,中信银行哈尔滨分行原党委书记、行长于成信等金融系统官员接连被查。2019年,“金融反腐”持续推进,涉及银行、保险、信托、担保、投融资等各个领域。

  2019年1月至11月,全国查处民生领域腐败和作风问题8.64万个、处理11万人。一年来,聚焦群众身边的腐败和作风问题,各级纪检监察机关开展专项治理,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

  国内打“虎”拍“蝇”持续,国际“天网”追逃追赃不断。2019年1至11月,我国共追回外逃人员1841人,其中党员和国家工作人员816人,追赃金额40.91亿元人民币,反映出我国深度参与反腐败国际治理,打击跨国腐败犯罪的能力和水平得到有效提升。

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.zjxlyj.com/biyingnews/1090.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休