海关总署:2020年中国将严防食品安全输入风险

  中新社北京1月16日电 (记者 李晓喻)中国将大力加强对进口食品安全的监管。中国海关总署署长倪岳峰16日称,今年将推动实施进口食品“国门守护”行动,确保民众吃得安全,坚决防止非洲猪瘟等重大动植物疫情疫病传入。

  倪岳峰在当天举行的全国海关工作会议上表示,今年将扎实开展进口食品监督抽检和风险监控,严防食品安全输入风险。同时,还将优化进口食品境外生产企业注册管理,严格落实食品安全责任。

  近年来,在国内消费升级持续推进背景下,中国进口食品、农产品增长迅速。据中方统计,2019年前三季度中国水果、水海产品和猪肉进口增长都在40%左右。

  为保证进口食品安全,中国新修订的食品安全法实施条例专门规定,境外发生食品安全事件可能对中国境内造成影响的,或者在口岸检验检疫过程中发现严重食品安全问题的,出入境检验检疫部门要及时进行风险预警,并采取退货、销毁、禁止进口等措施。根据风险管理需要,还可以对部分食品实行指定口岸进口。

  倪岳峰称,今年海关还将继续推进农产品检疫分类管理,加强口岸检疫防控,坚决防止非洲猪瘟等重大动植物疫情疫病传入。(完)

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.zjxlyj.com/biyingnews/1974.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休