国防部:日本大幅调整军事安全政策 值得高度警惕

人民网北京3月31日电 (邱越)今天下午,国防部召开例行记者会。国防部新闻局局长、国防部新闻发言人杨宇军大校表示,日方指责中方在自己的岛礁部署必要防卫设施是“破坏航行自由”的同时,却在狭窄的国际水道周边加强军事部署。近年来,日本大幅调整军事安全政策,突破和平宪法限制,值得各方高度警惕。

记者:本月28日,日本防卫省在与那国岛部署了沿岸监视部队,紧接着在29日,日本新安保法正式生效。请问对日方这一系列行为作何评论?

杨宇军:确实,我们感觉到最近一段时间日方在军事领域非常活跃。我们也注意到,日方一直在大声指责中国在南海岛礁的所谓“军事化”,叫得非常欢。今天我们可以看看日本在距离中国台湾和钓鱼岛只有100多公里的与那国岛究竟干了什么。我注意到,有媒体报道说过去在这个岛上只有2名警察,只有10发子弹。但是现在,一下子就增派了150名自卫队员,据说下一步还将要部署一个快速反应步兵团。那么日方在一直指责别人的时候,他又如何解释自己的行为呢?此外,日方还一直喜欢拿“航行自由”这个词来说事。南海是非常宽阔的,中方在自己的岛礁上部署必要的防卫设施就被指责为“破坏航行自由”,那么日方在狭窄的与西水道,这样一条连接东海和西太平洋的国际水道周边加强军事部署,这样的行为又该叫做什么?

另外,关于新安保法,我们注意到,从最初讨论、制定到实施新安保法,日本国内外一直有很多质疑和反对的声音。历史上,日本军国主义给国际社会特别是亚洲国家和人民带来了深重灾难。近年来,日本大幅调整军事安全政策,突破和平宪法限制,其是否将重蹈历史覆辙,这值得各方高度警惕。

  国防部2016年3月例行记者会:

  国防部回应军队文工团改革 总政歌舞团已改名

  国防部要求日本向国际社会解释扩张军力真实意图

  国防部:中国不存在隐性国防费

  中方将参加“环太平洋-2016”军演最后一次演习计划会

  国防部回应中俄苏-35战机合同进展问题

  国防部回应是否划设南海防空识别区:不需他国指手画脚

  军队医院将探索纳入国家医疗保障体系新模式

  国防部回应境外记者如何申请赴西沙南沙采访

  国防部:今年7月1日将正式换发新式军官证

  国防部:美军加强在菲军事存在推动南海军事化

  印度国防部长帕里卡尔将于今年内访华

  国防部:军队和武警部队叫停有偿服务纯洁部队风气

  中国军力落后美国20至30年? 国防部回应

  国防部:“中国军队人员在巴控克什米尔地区出入”报道无根据

  国产航母距离下水不远了? 国防部:建造过程当中

  国防部:建议劳师远行巡航南海的美国军舰好自为之

  中方在吉布提保障设施基础工程建设已经启动

  国防部:运-20交付时间将根据试验试飞情况确定

  国防部:是否划设防空识别区需综合各方因素而定

  国防部新闻发言人称不方便回应韩国军旅剧

  国防部:中央军委联合参谋部作战局成立海外行动处

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.zjxlyj.com/biyingnews/45.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休