上门体温排查可能带来交叉感染?民政部:有风险,正改进

  (抗击新冠肺炎)上门体温排查可能带来交叉感染?民政部回应:有风险,正改进

  中新社北京2月10日电 (记者 李亚南)对近期一些基层社区工作人员上门进行体温排查会否造成交叉感染的质疑,中国民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良10日在北京回应称,此举可能带来交叉感染风险,正进行改进。

  中国国务院联防联控机制当日召开新闻发布会,介绍加强基层社区疫情防控有关情况。

  随着新冠肺炎疫情防控进入关键时期,近来,一些基层社区工作人员开始挨家挨户上门进行体温排查,甚至很多地方出现让多位居民使用同一个体温计,对于这种方式会否造成交叉感染的质疑,陈越良在当日发布会上进行了回应。

  陈越良表示,“据我们了解的情况,各地已经意识到,上门体温排查,共用笔和体温计可能带来交叉感染的风险。”

  据他介绍,现在许多地方通过打电话,依托微信群、QQ群、智慧社区客户端等社区信息平台,与社区居民沟通体温测量情况。一些社区不再使用一张纸、一支笔的传统登记方式,而是通过扫描二维码、微信小程序等方式进行实时录入汇总,最大限度避免近距离接触而产生的交叉感染风险。

  陈越良同时指出,每一名社区居民都要对自己的健康负责任,自觉接受不近距离接触的排查方式,如实反馈个人的健康状况,让社区工作者能够准确了解并报告社区疫情情况,以便当地党委政府能做出准确的判断,采取精准的社区防控措施。

  他强调,社区防控是打赢疫情防控阻击战的关键环节,各地要加强对社区工作者自我防护知识的宣传和培训,让社区工作者最大限度用好现有资源。在做好自身防护的前提下,更好开展防控工作。

  陈越良同时呼吁,“技术支撑很重要,我在这里也希望互联网企业积极参与社区防控应用开发。”(完)

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.zjxlyj.com/biyingnews/6631.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休