中国驻哈大使张霄:中哈经贸合作的有利条件不会因疫情改变

  (抗击新冠肺炎)中国驻哈大使张霄:中哈经贸合作的有利条件不会因疫情改变

  中新社努尔苏丹2月15日电 (记者 文龙杰)中国驻哈萨克斯坦大使张霄近日在接受媒体采访时表示,疫情对中哈经贸合作的负面影响是暂时的,两国地缘相近、优势互补、长期的相互需求等有利条件不会因疫情而改变。

  张霄介绍了中国抗击新冠肺炎疫情最新情况。他表示,中国已采取最严格的防控措施和有效治疗手段,成功阻止疫情进一步蔓延。在武汉以外地区,新增确诊病例数连续数日呈下降趋势。有关专家指出,疫情拐点或正在来临。这也表明,此次疫情可防可控。

  谈及疫情对中国经济的影响,张霄指出,中国已深度融入世界经济,占全球GDP比重达19.3%。疫情对中国经济会产生一定影响,但冲击不是致命的。短期增长可能放缓,但中国经济韧性十足,自我修复能力强,具有极强适应能力。

  张霄说,困难是暂时的,某些领域的损失可以由其它领域的增长来弥补。例如,旅游业、服务业损失可由医药行业增长弥补,客运损失由货运增长弥补,线下消费损失由在线购物增长弥补。17年前中国暴发“非典”疫情,人们也曾担心中国经济增长会放缓,但当年GDP增长仍达9%。

  关于疫情对中哈经贸合作的影响,张霄表示,疫情对中哈双边经贸合作的负面影响是暂时的。中哈经贸合作得益于两国地缘相近和优势互补,长期的相互需求不会因疫情而改变,因此惊慌失措没有必要,应该保持清醒和理智,对两国经贸合作未来充满信心。(完)

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.zjxlyj.com/biyingnews/7563.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休